本文へジャンプ▶ TOPへ戻る

学校しょうかい
 本校は、耳納(みのう)連山の西の端に位置する高良(こうら)山のすぐ南にあり、深い緑と田畑、水田が多く高良川の澄んだ水の流れとともに、豊かな自然環境に恵まれた地域にあります。
 本校では、このような恵まれた自然環境を生かし、地域の人々に支えられ、豊かな学習活動を展開しています。
 本校の特色ある教育活動の1つに、グリーンスカウト活動があります。本校のグリーンーンスカウト活動の歴史は古く、昭和37(1962)年3月以来55年以上も続いている活動です。活動内容は、高良川をさかのぼったり高良山へ登ったりして落ちているごみを拾います。また、高学年では、愛林札(あいりんふだ)を木につるしたりしています。

校舎の北側には、高良山をはじめたくさんの山々が連なっています。 運動所の側から校舎を見た様子です。
(東側)

昭和40年ごろのグリーンスカウト活動の様子です

巣箱を作っています。

Copyright(C) 2011 高良内小学校 All Rights Reserved.